app教程网 热点 国内唯一禁止成年男性进入的“女儿国”,就在四川!比色达更震撼

国内唯一禁止成年男性进入的“女儿国”,就在四川!比色达更震撼

#头条创作挑战赛#




世界之大,无奇不有。


前阵子,骑驴给大家介绍过全球唯一的“男人国”阿索斯山,1000年来没有任何女性踏足,岛上雌性只有母鸡。


有朋友就问,那有没有现实版的“女儿国”呢?


当然有!在我国四川,就有一个“女儿国”:


这里是国内唯一“禁止成年男性”进入的地方,风景不输稻城;但这里不像《西游记》中的女儿国,没有莺歌燕舞,只有最虔诚的信仰,天黑禁止进食。


这里就是四川甘孜的亚青寺


1

唯一的水上佛国



在如画的川西高原上,坐落着宁玛派最大的两座学院。


一座便是著名的“红色佛国”——色达五明佛学院,满山的红房子,曾是无数旅者的朝圣地;



而另一座,便是亚青寺


这里寺庙地处偏远的山区谷底,名气不如色达,没有wifi没有网络,直到近几年才通电,原始而静谧。

△去往亚青寺的路上



亚青寺的照片,乍一看和色达很像,这里有20000多间红房子,密密麻麻,犹如红色的海洋;


但和色达不同的是,色达的房子依山而建,亚青寺则是依水而修,被称为“水上佛国”



纵横交错的河流,包围了整个亚青寺的建筑群,营造出一派世外桃源的景象;


而四面环山的草原湿地上,错落着数千间信徒的小木屋;


180度大转弯的昌曲河,更是分割出了一个“藏地女儿国”——觉姆岛



2

禁止成年男性进入的

藏地女儿国


亚青寺,是世界上女僧人集体修行人数最多的地方,修行的女僧,被叫作“觉姆”。


这里以河为界,岛内是觉姆(出家女众)区,岛外是扎巴(男僧)区;


一座笔直的桥梁,连接着“觉姆岛”与“岛外”的世界。


成年男性被禁止进入觉姆岛,白天也只能靠着河岸绕岛行走;而未成年男孩,则被允许跟着女性亲属上岛。



修行的觉姆,只要一上岛,就几乎就与外界隔绝;


她们必须遵守这里的戒律,每天除了吃饭以外基本上都是打坐、听课或诵经,而且天黑后不能再外出买东西,也不能再进食。


寺庙每月会给觉姆发放300元的“念经钱”,这就是她们的全部收入;


这点钱对很多人来说,或许只够聚个餐,但对觉姆们来说,减少物欲,也是修行的一部分。



每年入冬后,她们还将迎来一年一度的“大考”——百日闭关


百日闭关,是觉姆们在亚青一年的修行中最重要的内容;她们要进入一个仅容一人的“火柴房”小屋,进行为期108天的闭关修行。




闭关时要执行“三门闭关”:身闭关不被他人所见,语闭关不染庸俗之语,意闭关远离贪嗔分别。


也就是说,闭关时你不能跟别人有任何交流。


而这时也正是亚青寺一年中最冷的日子,而觉姆们就这样独自在一间无任何的保暖设施的小屋中,静坐修行整个冬天。


每年闭关结束后,只有不到3%的觉姆,可获得阿秋喇嘛的成就印证,这被视为至高无上的荣耀。


这种近乎苦行僧似的修行,常人无法理解,但对觉姆们来说,这是一种修行和历练。


3

世间净土,

最后的修行圣地


亚青寺,被誉为“藏地最后的修行圣地”。


不仅仅是觉姆们,住在岛外的扎巴们也是如此,日复一日,打坐、听课、诵经……


也许你会不理解这种苦行僧式的修行,但这个世界生活的方式本就有很多种。



在亚青寺西边,有一个并不起眼的小山坡顶,莲花生大师的金像就端坐在高耸的莲花座上;


想看这座雕像,你需要顺着一条泥泞的小路,穿过喇嘛们的红色小屋,一路走上去。而在这里,你总能遇见坐在坡顶禅思的僧众。


但丁说:“信仰是去相信我们所从未看见的,而这种信仰的回报,是看见我们相信的。”


在未见到亚青寺的修行者之前,你或许对他们的生活与苦行苦修,有过诸多的想象,但当你真的踏足这里时,你会发现,这里的一切超乎你的想象。


亚青寺是修行者的圣地,而修行在这里,无甚么特别,不过是修行者的日常。



在这片被人文与建筑氤氲的土地上,天蓝得让人可以暂别烦恼,偶尔飘过的云团,可爱到像P上去似的。


清晨的炊烟弥漫,河水闪耀着金光;夜幕的天空群星闪烁,山顶的佛塔见证了岁月的斗转星移……


身着红衣的僧人,日复一日穿梭于红房子间,转过长长的转经廊,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。


在这里,无论是学堂内、山坡上,或是河谷旁,你总能遇见冥想修行的僧侣。只要你愿意,任何时间,任何地方,你都可以坐下来冥想。


“一身红衣修佛心,一度红墙隔红尘。”这里的人看似一无所有,但内心却很富足。



现在亚青寺已暂时关闭,没去过的朋友或许有些遗憾,但不打扰,或许才是对亚青寺和修行者,更好地尊重。

本文来自网络,不代表本站立场,转载请注明出处:https: